quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Vantagens Organolépticas.

Uma propriedade organoléptica é quando nos observamos as características de uma substancia com os nossos sentidos do corpo como o gosto, textura, cor , odor entre outros. Identificar substancia é uma das tarefas realizada pelos analistas químicos, pois cada substancia tem suas características. Às vezes é necessário utilizar aparelhos específicos ou a pessoa que estiver realizando este trabalho pode identificar a olho nu.
           Em alguns casos a propriedade organoléptica não é muito eficaz pois se por exemplo derem para a pessoa dois fracos com dois sais cloreto de sódio e cloreto de potássio que possuem as mesmas características em que são brancos, em forma de pó etc., não vai poder provar pois ira fazer mal e como as características são totalmente iguais não podemos identificar a dita substancia com essa  propriedade organoléptica não ira funcionar mas há um método que colocando álcool nessas duas substancias o cloreto de sódio ira ficar na cor de laranja e o cloreto de potássio ira ficar na cor violeta.Os produtos sem residuos agrotoxicos possuiem algumas vantagens pois suas cores e  sabor ficam preservados ja os que tem rediduos essas caracteristicas somem.


Como analisar as substancias utilizando os sentidos.
           
1 )SABOR: só pode ser percebido se o mineral for misturado em água exemplos
salino ou salgado: gosto salgado do sal de cozinha. Ex.:halita –
NaCl
·    adstringente: gosto salgado que “amarra a boca” (semelhante ao de
banana verde).Ex.: alunita –KAl3 (OH)6 (SO4)2
·    alcalino: gosto de álcalis, de soda cáustica. Ex. trona - Na3H(CO3)2
.2H2O
·    amargo : gosto de sal amargo. Ex.: epsomita –MgSO4.7H2O
·    doce: gosto adocicado. Ex.: bórax – Na2B4O7.10H2O
·    ácido: gosto “azedo metálico”. Ex.: calcantita – CuSO4 5H2O



2) ODOR: alguns minerais possuem seu odor naturalmente outros precisam ser aquecidos ou algo do tipo.Exemplos de odores:
·        aliáceo: lembra o cheiro de alho e é gerado normalmente quando
se atrita composto de arsênio. Ex. arsenopirita – FeAsS.
            · sulfuroso: cheiro de enxofre queimado. É próprio dos sulfetos
aquecidos. Ex.: pirita –FeS2 (quando friccionada)
· fétido: cheiro de ovos podres, emitido por variedades de calcários
e pela galena – PbS, quando tratada por HCl.
            · argiloso: cheiro peculiar de argila molhada. Ex.: argila

  3) TATO: ao tocar nos podemos identificar o mineral. Há alguns tipos de propiedades como:
Untuosidade (untuosos): Ex.: talco e grafite
· áspero: Ex.: bauxita
· frio: Ex.: pedras preciosas e quartzo
· suave de seda: Ex.: amianto
· liso: Ex.: opala
· pegajoso : Ex.: argila, principalmente quando tocada pela língua



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